Gar nicht altbacken

  • 2024-03-22T10:30:00+01:00

Frühlingshafte Brot- und Briocherezepte für eventuelle Reste - oder auch so.

Fluffige Osterpinzen, süßes Osterlamm, frisch gebackenes Brot oder saftiger Osterschinken: Beim Osterbrunch ist der bunt dekorierte Tisch oft überfüllt mit Leckereien, auf die wir uns die ganze Fastenzeit über gefreut haben. Nach den Feiertagen können dann schon mal die ein oder anderen Restln überbleiben, aus denen sich mit etwas Experimentierfreude neue Alternativen zaubern lassen. Deshalb haben wir ein paar Ideen gesammelt, mit denen du deine Lieblingsprodukte der Bäckerei Schmidl noch länger genießen kannst.

YMERDRYS (KNUSPERMÜSLI) AUS ALTGEBACKENEM DUNKLEM BROT

Wer in der Früh gerne mit Joghurt, Müsli und frischem Obst in den Tag startet, wird dieses dänische Rezept lieben. Altbackenes Roggen-, Vollkorn- oder Körnerbrot wird mit „Ymerdrys“ in ein köstliches Knuspermüsli verwandelt. Unser Roggenvollkorn- oder Krustenbrot eignet sich besonders gut für dieses Rezept.

ZUTATEN

  • 250 g altbackenes Roggen-, Vollkorn- oder Körnerbrot
  • 40 g (brauner) Zucker oder 1EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben mit Gewürzen und Aromen spielen: Zimt, Vanille, Lebkuchengewürz, Kakao

ZUBEREITUNG

  1. Das altbackene Schwarzbrot in grobe Würfel schneiden und im Mixer weiter zerkleinern. Je mehr du das Brot zerkleinerst, desto feiner wird dein Müsli. Wenn du es besonders knusprig magst, zerkleinere die Brotkrümel etwas weniger.
  2. Mische eine Prise Salz und Gewürze deiner Wahl unter die Brotstücke, süße mit Zucker oder Honig und verteile sie auf einem Backblech. Im Ofen bei 190 Grad etwa 10 bis 15 Minuten backen und ab und zu mit einem Löffel wenden. Fertig ist dein „Ymerdrys“.
  3. Am besten bewahrst du dein Müsli in einem gut verschließbaren Glas auf. Um dein Knuspermüsli zu verfeinern, kannst du noch Nüsse, Kerne, Kakaonibs oder Trockenfrüchte hinzufügen.

TOSKANISCHE BROTSUPPE „RIBOLLITA“

Für die letzten kühleren Frühlingstage ist eine Suppe ideal, um den Körper von innen zu wärmen. Die italienische Gemüsesuppe „Ribollita“ stammt aus der Toskana und ist vor allem wegen ihrer Hauptzutat außergewöhnlich: altbackenes Weißbrot. Super eignen sich vor allem altbackenes Baguette, Ciabatta oder Weizensauerteigbrot.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 4 Stangen Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Blätter Grünkohl
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 300 g weiße Bohnen im Glas
  • 600 ml Gemüsefond
  • Optional: 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 1 altbackenes Baguette

ZUBEREITUNG

  1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Karotten, Sellerie, Lauch und Kohlblätter ebenfalls klein schneiden.
    In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Lauch darin anschwitzen, dann Knoblauch, Karotten und Sellerie hinzufügen und anbraten. Falls gewünscht, mit etwas Weißwein ablöschen.
  2. Den Gemüsefond, die Tomatenstücke und den Thymian hinzufügen und die Suppe bei niedriger Hitze für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Danach die Bohnen und die Kohlblätter zur Suppe geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
    Etwa ein Drittel der Suppe entnehmen, mit einem Stabmixer fein pürieren und dann zurück in den Topf geben.
  4. Mundgerechte Brotstücke in die Suppe zupfen und noch etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Als vegane Variante der Suppe kann der Parmesan auch einfach weglassen werden.


OSTERPINZEN-RESTL-AUFLAUF MIT BEEREN

Wer nach den Feiertagen noch immer nicht genug von süßen Leckereien hat, wird sich über den Osterpinzen-Restl-Auflauf mit Beeren freuen. Unsere Osterpinzen eignen sich am besten, es können aber auch die Restln von Briochestriezeln, Kipferln oder Croissants verarbeitet werden. Mit Beeren je nach Saison und persönlichem Belieben getoppt lässt sich der Auflauf zu jeder Tageszeit warm, aber auch kalt genießen.

ZUTATEN FÜR 6 PORTIONEN

  • 400 g Pinzen
  • 250 g Beeren
  • 230 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 ml Schlagobers
  • 120 ml Milch
  • 2 TL Vanillemark

ZUBEREITUNG

  1. Das Backrohr auf 175 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Pinze grob zerkleinern und in eine Auflaufform schichten.
  3. Beeren gleichmäßig darüber verteilen.
  4. Frischkäse, Eier, Sahne, Zucker und Vanillemark gründlich vermengen und über die Beeren-Pinze-Mischung gießen.
    In das vorgeheizte Backrohr schieben und etwa 40 Minuten backen lassen. Wenn der Auflauf zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.
  5. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren.